Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:31 

Глава 5. Экскурсия по Китежу.

И сказки рождаются из были..

Прошла пара недель после первогоприключения Георгия и Сергея. Наш герой всё это время не видел нового друга:его родители никуда не отпускали. Поэтому приходилось Жорику город изучать водиночестве. Купил туристическую карту, ходил с ней подревним улочкамгорода, постепенно изучая их не ровное течение, таинственные воронки и тупики,неожиданно возникающие в различных местах.

По этому городу можно было бродитьвечно, постоянно натыкаясь на что-то новое и необычное. Но путешествовать водиночестве оказалось просто невыносимо. Первые несколько дней было дажевесело. Уже на третий Георгий взвыл от отчаянья: не с кем поговорить, не с кемпоесть мороженое... да и в реке поплавать в одиночестве просто невозможно. Асамое страшное, что его перестало тянуть на безумства. Потому что некому былоотговаривать. Потому что никто не узнает о его подвигах.

Жорик попробовал побродить по набережнойдревнего канала, но понял, что лучше спрыгнуть с ближайшего моста в мутныеводы, чем вот так вот продолжать идти и идти.
“Надо найти Серегу” - решил наш герой.Не зная адреса, он отправился на поиски друга. Единственное, что ему былоизвестно: до дома Сережи от Геры едет только один автобус. Сопоставив егомаршрут с другими, обнаружилось, что он проезжает только десять остановок,которые не совпадают с другим транспортом. Не такой уж большой радиус поиска,не так ли? Гера радостно побежал домой. Кинул в рюкзак какие-то вещи, вытащилиз дома своего старого мохнатого Мушруша и отправился на поиски.
На нужном автобусе он доехал до егоконечной остановки - у границы с северо-восточной стеной Китежа. Это был райончастного сектора - как говорят у вас. Говоря простым китежским языком это быланастоящая деревушка в городской черте, где смешивались старые избушки и новыекаменные дома. Прямо за ними виднелись темные верхушки деревьев. Гера решилотправится именно в эту сторону, решив, что если Сергея и не найдет, то хотя быпо роще прогуляется, что внесет заметное разнообразие в его бытие.
Но как бы лес не тянул к себе моегоюного натуралиста, но про поиски друга он не забывал. Оказалось, что вещи,которые он прихватил с собой, оказались те самые, что Сергей испачкал впоместье Заводских. Сунув их под нос Мушрушу, Георгий понадеялся, что старыйпес тут же возьмет след и приведет его прямиком к другу. Как в кино про умныхсобак. Но не тут-то было. То ли Сергея тут никогда не было, то ли из-за того,что Гера никогда не учил Мушруша брать след, но пес лишь пару раз поднес нос кземле, лениво потянулся да потащил хозяина к ближайшему столбику захватыватьновую территорию.
Еще немного понадеясь на интуициюсобаки, которая через минуту после захвата территории решила устроить охоту накошек, мальчик-таки направил свои стопы к лесу, решив, что как только придетдомой и обязательно позвонит другу* (*действие происходит еще в те глухиевремена, когда средства мобильной связи не имели широкого распространения натерритории страны).

Лесок у этой деревушки на окраинегорода оказался не просто леском, а настоящем лесищем, не смотря на то, чтосначала казалось, что он довольно быстро должен был упереться в стену. “Сновакакое-то пространственное изменение, - решил Гера. - И нужно им пространствотак растягивать, вдруг порвется как-нибудь?” Вот только почему он не подумал о том,зачем стоило растягивать пространство леса на самой окраине города, ц закоторой всё также тянулись километры деревьев?..

С любопытством изучая местнуюрастительность и птиц, Жорик шел по какой-то тропке, сминая прелые листья,разгоняя в стороны мелких жучков. Лес был по-видимому необычайно старый, обэтом говорила сеть из узких канальчиков глубиной в 5-7 сантиметров, по которымпо сей день шагала армия маленьких рыжих трудяг. Над одной из таких древнихтроп, Гера и нагнулся, чтобы получше рассмотреть муравьев. Обычные, достаточномелкие. Жоре даже представить страшно было сколько их поколений потребовалось,чтобы протоптать такие каналы. Попытался было посчитать их, но отвлекся:какая-то крупная птица пролетела над ним. Глухарь? Тетерев? О! Что это еще?Из-за куста показалась рыжая голова с острыми ушами, любопытными глазами идлинным подвижным носом. Жорик весь замер: не часто ему приходилось встречатьсяс этим необычайно осторожным зверем. Он надеялся, что зверь, как и многиедругие лесные животные, сейчас сам подбежит к нему.

Но то, что случилось мальчик совсемне ожидал. Все испортил Мушруш. Шерсть его на холке и спине вздыбиласьугрожающем гребнем и он зарычал. Лис поджал уши и тут же скрылся за кустом.

- Ну что ты наделал?! С тобой женикогда такого не было! - негодовал Жорик. - Сиди тут, и даже не смей идти замной, злюка!

Пес виновато прижал уши и хвост,тихонько заскулил. Гера побежал же вперед, надеясь догнать лиса. Он не заметил,что Мушруш, припадая к земле, медленно пополз за ним.

А лис будто и не хотел убегать. Онсел на пенек за кустом, с любопытством глядя на приближающегося мальчика. Ониграл с ним в догонялки: отбегал недостаточно далеко, чтобы скрыться из виду,но и недостаточно близко, чтобы быть пойманным.

Жорик, ни о чем не думая, послушнобежал вперед. Он не думал о том, что стоило бы запоминать дорогу. И уж темболее о том, что в волшебном лесу все могло оказаться не так уж и просто. И какбы я этого не боялся, не сопротивлялся - ничего поделать с этим не мог. Мой мальчик продолжал послушно бежать за Лисом.
Всё бы закончилось более трагично,если бы не удача. Или неудача. Это как посмотреть.
Лис сидел на большом старом пне,поросшим мхом. Гера ничего не видел вокруг и бежал прямиком к нему. Но...споткнулся о корягу, кубарем скатился по склону в овраг и ударился головой какраз о корни того пня, на котором сидел Лис. Всё перед глазами расплылось. И емупричудилось, что Лис, абсолютно также как и на надгробье в поместье Заводских,обернулся лукаватым пареньком.

Гера так и не заметил, что пенек находитсяв самом центре абсолютно круглого оврага, полностью покрытого ковром из мха. Поокружности на дне этой крупной “ямы” вместо деревьев располагалось двенадцатьдеревянных столбов, с грубо высеченными на них быком, барсом, драконом, козой,котом, петухом, собакой, свиньей, змеей, крысой, лошадью и обезьяной...Внутренним кольцом были столбики поменьше, в большем количестве, с изображениемдругих животных...Но вместо этого великолепия Гера видел совсем другиекартины...




Гера видел лицо хитроглазого очеловеченногоЛиса. Он видел блеск его узких карих глаз и жесткую усмешку на губах. Лис былявно чем-то недоволен, он будто только что закончил какую-то длинную тираду окаком-то чрезвычайно глупом поступке. В мозгу Жорика даже возникло любопытство:кого и за что он может так отчитывать? Но тут понял, что тирада предназначаласьему. Только он - это уже не он, а кто-то другой. Холодный. И чужой. И ему-неему в этот момент было невообразимо легко и счастливо. Он не слышал слов Лиса,его ворчания. Ему хотелось бежать вприпрыжку и всем кричать о своем счастье.Только каком Гера не понимал. Это чувство окрыляло его. Он был уверен, чтотеперь точно всего добьется. Что у него всё получится!.. А еще хотелосьоказаться в каком-то определенном месте, но он, который не он, понимал, чтоэтого делать пока не стоит. Зато можно быть счастливым. И даже если Лис его непонимает - ерунда. Одному сейчас лишь лучше. Только небо может понять его. Итак хочется подняться к нему поближе, чтобы и оно почувствовало его счастье. Нонебо далеко. Но что если хорошенько разбежаться... и.... Если смотреть тольконаверх кажется, что облака становятся ближе и солнце еще сильнее обжигает кожу.Ветер треплет волосы, иногда дует в лицо так сильно, что хочется зажмуриться.Но небо тогда не увидит его счастья! Но что это? Куда делся Лис? .. и... Кудаделась земля?! Он что, в воздухе??!!! В воздухе! Летит! Но как? У него же нетпегаса... Что это?

Стало страшно. И он тут же началполет в обратную сторону. Сила притяжения решила вернуть его в объятия матушки-земли.Нет! Только не это! Ему никак не хотелось падать! Нужно только сновапочувствовать то счастье и снова взлететь вверх!..

Тут я вынужден отступить от картин,возникших в голове Георгия. Мое перо снова возвращается к его тельцураспростертому в овраге страшного леса. Мушруш, который не отставал от нашегогероя, стоял наверху, громко лая. Он лаял, скулил, выл - пытался своим голосомпробудить ребенка, но ничего не получалось. Пес был в отчаянии. Но вниз неспускался. Поняв бессмысленность своих стараний, он развернулся и со всех ногпомчался в сторону города. Никто бы даже и подумать не мог, что этот дряхлыйхромой пес может развить такую скорость! Он уже не думал гонять кошек и кур.Лишь изредка припадал носом к земле, выискивая какой-то запах.

Вот уже домА. Нюхать землю нужно всереже и реже. Достаточно было набрать воздуха в нос, чтобы понять куда бежатьдальше. И вот она - цель. Деревянных двухэтажный дом из толстых золотистыхбревен. Его окружал высокий каменный забор, и стальные непроглядные ворота.

На лай Мушруша из-за ворот отозваласьдругая собака, потом всё затихло и через какое-то время послушался звукотпираемых засовов ворот. Из-за них появилась удивленная голова Сергея. Он явнобыл очень рад увидеть собаку Жорика у своего дома.

- Муха! А Жорик где? Его же все ищут!

Муха громко гавкнул и побежал. Сергейдвинулся следом, не обращая внимания на крики из дома: “Стой! Куда это тыпошел?!” - доносилось оттуда.

Мушруш привел Сергея к странномуоврагу в мгновения ока. Сергей так спешил, что чуть было не повторил ошибкудруга - едва затормозил у самого края оврага. Он встал, отдышался, прищурилблизорукие глаза, чтобы рассмотреть, что там внизу, почему Мушруш не спускаетсятуда. Увидел ряды столбов. Побледнел. Вдох воздуха застрял комком в горле. Онвидел Геру, там, внизу. Рядом с пнем, стоявшим прямо в середине округлости.

Ужас выразился на лице мальчика. Онсо всех пролетел расстояние до друга, как пылинку подбросил на плечо и тут жевернулся обратно. Положил на землю. Внимательно смотрелся в лицо, пытаясь найтикакие-то изменения. Муха был уже рядом и пытался разбудить хозяина, тыча в лицовлажным носом.

- Уаааа, - раздалось невнятноемычание нашего героя. - Муха! Отстань! Я спать хочу...Фу, что так жестко?..Э..э... А где это я?.. Серый? Чего ты тут делаешь? Я тебя нашел все-таки?!

- Блин, Герыч! Ну и напугал же тывсех!

- Чего? Я? Напугал? Да такого быть неможет!

- С тобой всё в порядке? Ниче неболит?

- Да что такое-то, а? Заботливый какмама... С чего такая опека?..

- Ты ничего не помнишь?

- А что я помнить-то должен?..

- Уф... потом разберемся... Идтиможешь?.. Пойдем отсюда быстрее - не хорошее это место! Да и мама твояволнуется страшно - три дня найти не может...

- Сколько?! Три дня?!! А что же я всёэто время делал?.. Тут что, грибы какие-то не такие растут, что я не помнюсвоих приключений за все три дня?..

- Тут не грибы, тут воздух такой...Вернее сама материя.

- Вот опять ты заумными загадкамиговоришь! Знаешь же, что ничего я не понимаю.


 

Как выяснилось из рассказов Сергея иего родителей, гонялся за лисом Жорик действительно трое суток. Всё было в том,что в этом лесу располагалось древнее языческое капище. Попасть туда былопрактически невозможно.Только “счастливчики” и последователи древнего культамогли найти дорогу к нему. Тут можно заодно рассказать и о самом культе (неинтересно так пропускайте, я не останусь в обиде).

Это тотеизм. Когда род верит, чтопроизошел от какого-то животного. По сей день некоторые племена индейцевСеверной Америки чтут своих прародителей волков, медведей и бизонов. Стоитотметить, что данного взгляда на устройство мира и общества придерживались вдревности большая часть известных народов. Культ жил параллельно с почитаниемсил природы. Человек, зная, что и он сам произошел от зверя, чувствовал себячастью этого мира. И также как он сохранился в у американских индейцев,аборигенов Африки и Австралии, он остался жить среди некоторых родов и нашегогосударства. Хотя он и претерпелнекоторые изменения. Древние волшебники настолько сблизились со своим прародителем,что проведя ритуал, могли призывать к себе свою животную сущность. А самыемогущественные полностью сливаться с ней, оборачиваясь зверем. При этом они небыли оборотнями - волкодлаками. В отличии от них, эти волшебники полностьюконтролировали свою звериную сущность.Почти всегда.

Для того, чтобы призвать своезвериное воплощение достаточно было пролить кровь на пень в центре круга ипроизнести необходимое заклинание.Чтобы самому колдуну слиться с животнымвоплощением необходимо пить кровь своего сородича - животного своего рода,поедать его сердце, устраивать кровавые жертвоприношения.

Родители Серёжи оказались оченьзаинтересованными в этом вопросе. Виктор Михайлович даже готов былотправиться в этот лес, чтобы Гера попробовал найти в этот овраг дорогу снова.Но никто не мог понять почему и зачем мальчик был приведен туда этим лисом(Гера не говорил никому с кем ассоциировался у него этот зверь). Они настолькобыли возбуждены от этого события, что не отпустили Галину с мальчиком домой.Виктор Михайлович с женой буквально схватили маму Жорика в плен, заставляяподробно рассказывать о хоть какой-либо связи своего рода с этим культом.Мальчикам же удалось от них сбежать, спрятавшись в комнате Серёжи.

- Значит если бы я не упал, я бы смогобзавестись вечным спутником-зверюшкой? - первым делом спросил Гера.

- Ну... вряд ли. Ты же ни заклинанияне знаешь, ни кровь бы не догадался пролить.

- А почему все тогда так испугались,что я попал в это место?

- Потому что в нем сосредоточены духиживотных, принесенных в жертву. Особенно волки страдали от этих культов.Однажды на этом месте за один раз принесли в жертву более сотни волков. Срединих был Вожак - он наложил на это место проклятие. И волки мстят людям ипытаются вернуть себе плоть. И один из них бы мог вселиться в тебя, и ты быстал волкодлаком.

- Что?! И ты меня оттуда вытащил?!ЗАЧЕМ?!!

- Как это зачем?.. Ты знаешь ктотакие волкодлаки?

- Нет, конечно. Вернее догадываюсь.Это типа оборотня, да?

- Ну, в принципе, да. Тольковолкодлаки это только волки. Их душам сложнее всего успокоиться. Их гордые душижаждут мести. Волкодлаками по своему желанию никогда не становятся. Ты можешьстать только жертвой волка: тебя либо укусит уже зараженный этим духом, либовселится беспокойный дух на подобном капище... Ты не будешь контролировать его!В полнолуние ты бы превращался в зверя и пытался бы убить всех людей,встреченных на твоем пути! Ты не будешь помнить, что ты делал в эти ночи, аднем с ужасом вслушиваться в сводки новостей, вздрагивать от каждого сообщенияо жертве волкодлака, понимая, что это ты мог убить этого неповинного человека.И тогда ты будешь просить, умолять родных, чтобы они цепями приковывали тебя кполу, чтобы лишали тебя возможности сбежать. Чтобы не подносиили ни воды, ниеды - даже когда человеческий облик к тебе возвращается. Потому что волк можетобмануть! Потому что как только они окажутся рядом он может разодрать их вклочья. Я даже молчу о том насколько мучительно само превращение в зверя... Вэтом нет ничегошеньки хорошего! Общество будет тебя травить, бояться иненавидеть. Ты будешь входить в список особо опасных существ государства. Ивсегда будешь чувствовать как на тебя наставлена отравленная стрела, готоваяприкончить в любой момент...

- Ого... вот уж не думал. Аподружится с этим волком совсем-совсем нельзя?

- Можно... но очень редко. Мало укого получается его контролировать. Да и опасно это. Волк всегда можетобмануть. Ты начнешь ему доверять. А он будет ждать удачного момента...

- Хм... Тогда хорошо, что я не сталволкодлаком. А я точно им не стал? Как это можно проверить?

- Ну... ты точно не стал. Не бойся. -Немного подумав, сказал Сережа.

- А откуда ты это знаешь?

- Отец же сказал, что всё нормально.Он в этом вопросе хорошо разбирается. Много изучать пришлось...

- Он сам волкодлак?

- О! Нет! Ты что!!! тьфу-тьфу-тьфу! -воскликнул в ужасе Сережа и постучал три раза о спинку стула, на котором сидел.

- Но кто-то из его близких?.. - Жорикне замечал, что его расспросы доставляют другу неудобство, да и не понимал, чтов волшебном мире такие темы поднимать несколько неэтично

- Ну... - протянул Сергей,догадавшись, что на Геру обижаться бессмысленно, но просто так он точно неотстанет. - У него брат младший волкодлаком был. Он им случайно стал как раз натом капище - еще ребенком.

- А почему был? Что с ним стало?

- ээээ... ну... - замялся Сергей. -Он погиб. Его казнили... - и сам испугался своих слов и побледнел. Тут уж и нашпроницательный Георгий понял, что слишком увлекся, поэтому срочно решилперевести тему.

- Знаешь, я не сказал маме и твоимродителям... Я этого лиса же не в первый раз видел? -тут он решился на подвиг.Заставив смущаться друга, решил отплатить тем же и рассказать о себе то, о чемне слишком хотелось говорить.

- Что?

- Помнишь, когда мы в поместьеЗаводских летали и я как девчонка в обморок грохнулся?..

- Ну да....

- Я тогда смотрел на могилу ЛьваЗаводского - лучшего друга отца. И думал много разной чепухи... А памятник уЛьва как раз-таки лис... И вот лис зашевелился и превратился в человека...

- Ого! Точно! Ты же говорил, что сонстранный видел!..

- Да... И вот этот человек, который был лисом подошелко мне. Я обернулся, чтобы удостовериться видишь ли ты его и Стрелка... а васне было... это было другое место... Мы были на поляне. Он надел красный плащ.Пришли еще какие-то люди в такой же одежде. Но один был в черном. И онипроводили какой-то ужасный ритуал... Они отрубили чуваку в черном палец,вживили в него какую-то странную фигню, а потом приделали палец обратно и этотчерный человек прям из этого пальца столп света выпустил...

- Ого... - в шоке пробормотал Сергей.

- Вот. И лиса я увидел в лесу. ПроЗаводского я тогда даже не вспомнил. А потом скатился в овраг тот. Лис сидел напне. И он снова превратился в того же парня. А я уже был тем, вторым... Кем-то другим.Не собой. Лис на меня злился, ругался... А я был счастлив... И смог полететь...Прямо в облака... Оторвался от земли и полетел... Как считаешь, у менякогда-нибудь получится также научится летать?.. Столько счастья я еще никогдане испытывал...

- Ты-то, я думаю, точно научишься...Ни один волшебник, что пользуется магической оболочкой земли, сам летать неможет... Только через Хаос... Ты понимаешь, что ты видел прошлое Лорда Ареса?Он же и был человеком в Черном! И ты даже был им! Был им именно в тот момент,когда он понял, что он чародей... И твои видения... Такие странные... Возникаютони из-за лиса - Льва Заводского, но основной действующий герой в них - ЛордАрес... Мне кажется... о ужас... и Заводский, и Арес живы... Заводский -посредник между тобой и Аресом. Он переводит тебя в воспоминания самого ЛордаАреса... Хотя Заводский-то может только призрак, который служит своемугосподину... но Арес... Он не погиб. Но, мне кажется, что ты ему нужен... чтобывыбраться... Может, он реально застрял в параллельном мире?..

- Арес жив? И Заводский тоже? А отецтогда? Тоже? Откуда такая уверенность?

- То что Арес жив - это однозначно.Как иначе можно увидеть воспоминания умершего? Это даже некромантам не подсилу... И что-то он хочет сказать тебе ими...Заводский... не знаю-не знаю... Нопочему бы и нет? Почему бы и твоему отцу не быть живым?..

- Как нам его найти?

- Не знаю... Может еще одно видение поможет?


URL
   

Приключения Жорика и его друзей

главная