И сказки рождаются из были..
Лето уже подходило к концу. До вступительных испытаний в школу оставалось всего-навсего пара недель. Погода стояла практически осенняя, дул прохладный мокрый ветер, капал мелкий противный дождь. Серега приболел, и Жорик, прихватив Мушруша, предпринял новую попытку самостоятельного осмотра города. Но так получилось, что не Жорик руководил этим шествием, а пес, который не давал хозяину полюбоваться необычными для него вещами, а упрямо тянул куда-то вперед. Жорик сначала сопротивлялся, но потом решил, что пес умный, пес здесь все знает, и покорно пошел за ним следом. Они бежали прямо по мостовой, сворачивали по узким улочкам. Мушруш не останавливался нюхать столбы, он просто бежал вперед. Мальчик бы никогда не смог повторить этот маршрут самостоятельно. Для того, чтобы запомнить все эти переулочки должны пройти годы. Здесь нужно родиться и вырасти…

Последний этап этого путешествия Жорик провел, прорываясь сквозь колючий кустарник. Казалось, что когда-то здесь была протоптана тропинка, но по ней уже давно никто не ходил, поэтому она успела зарасти… Преодолев это препятствие на своем пути, Жорик с собакой очутился в лесу. Настоящем густом лесу, выросшем не пойми как в центре города… Это был не тот лес, в котором гулял Жорик, живя в деревни. Здесь не было ни одной ели, сосны или елки… Да и березы тут были какими-то другими… В Сибири они были высокие, часто кривые, с длинными тонкими ветками, стремящимися к небу. Здесь же они были намного ниже, намного шире и намного ярче. Для них светило больше солнца, а почва была богаче… Помимо берез здесь росли и множество других деревьев, все были лиственными… Это был светлый, теплый лес. На самой земле виднелись листочки земляники и черники.

Вокруг не было ни души, а Мушруш так просящее смотрел на Жорика, что тот не выдержал, и отстегнул карабин от ошейника. Пес радостно гавкнул, подпрыгнул и со всех ног помчался куда-то вдаль. Такого поворота событий Гера не ожидал! Такого же просто никогда не было! Он же ни отходил от него ни на шаг!!!

- Муха, стой!!!! Ты куда?!?! Ну-ка ко мне!

Мушруш остановился, непонимающе посмотрел на Жорика, повернув голову немного на бок, но вместо того, чтобы как обычно послушно подбежать к хозяину, еще раз гавкнул и побежал дальше. Гера покричал, покричал на него, и побежал за ним следом, надеясь хотя бы поймать непослушного пса. Но далеко пёс и не стремился. Он подбежал к особо высокой, большой березе, тщательно обнюхал ее со всех сторон, пометил, и начал рыть прямо у ее корней. Жорик подбежал к нему как раз к тому моменту, когда пес, оторвав зубами кусок земли, наткнулся на обыкновенный изжеванный резиновый мяч. Вцепившись в него, он извлек свое сокровище из недр земли, и торжественно преподнес его Гере. Сел перед ним, ожидающе глядя на мячик и виляя хвостом… Ближайшие два часа Жорик провел играя с этим веселым молодым псом. Он бы и не поверил, что это тот самый дряхлый, хромой Мушруш, который провел с ним все детство… И всё это время мальчика не оставлял вопрос: кто же закапал под эту березу мяч?.. Как появился Мушруш в их семье? И сколько же ему лет?? Он и не представлял, что ответы на эти вопросы откроются так скоро…

Жорик с Мухой бегали друг за другом, отнимая мяч, уже несколько часов подряд. Изрядно утомились. И только Жорик прилег под деревом, чтобы немного отдохнуть, как Муха, только что лежавший рядом, высунув язык, резко вскочил, навострил уши, весь напрягся… Затем прижался к земле, приготовясь к прыжку. Не успел Герка опомниться, как пес с огромной скоростью помчался куда-то вдаль с громким, злобным лаем.

- Муха, фу!!! Ко мне!!! – на команды снова не последовало никакой реакции. Жорик снова побежал, пытаясь догнать черного разбойника. Он уже видел, как пес подбежал к огромной иве, склонившейся над водой и громко-громко лает на человека, сидящего на его ветках…

- Извините… - пробормотал Жорик, пристегивая карабин обратно к ошейнику. – Он не сильно вас напугал?

- Похвали его, тогда он успокоится. – Усмехнулся сидящий на дереве. Но ему вовсе было не до смеха: лицо его было озадачено-удивленным… - По голове погладь, этого должно хватить…

Жорик его послушался, и Мушруш снова стал спокоен, и уже приветливо глядел на этого человека… Хотя человеком-то его называть вовсе и не следует – обидится. Судя по ушам и зеленоватому оттенку кожи, это был лесовик. В остальном он выглядел совсем также как человек. Коротко стриженный, даже в джинсах и футболке. Только таких высоких и статных людей было не так много. Да и глаза выдавали в нем представителя другой расы. Вроде бы вполне обыкновенные, только немного другой формы, но настолько ярко-изумрудные, что выделялись даже на фоне листвы. Гера впервые так близко видел настоящего лесовика, что сначала просто смотрел на него, не отрывая глаз, затем поняв, что не совсем прилично себя ведет, отвернулся, и решил было уйти, как тот его окликнул. Он и не заметил смущения мальчика, потому что и сам также неотрывно смотрел на него всё это время.

- Мальчик, постой. – Его рука каким-то необъяснимым образом оказалась у Геры на плече, а сам он стоял позади него. – Откуда у тебя эта собака?

- Это моя собака. Она у меня с детства живет. Он вас не укусил?

- Всё в порядке… А как его зовут?

- Мушруш… А что?

- Так значит это всё-таки ты, Муха! – наклонился эльф к псу и почесал его за ухом. Пёс зажмурил глаза, и тут же дал ему лапу.

- Откуда Вы его знаете?.. – чуть ли не шепотом спросил Гера. Сердце от волнения практически замерло…

- Подожди. Сначала ответь, пожалуйста, как тебя зовут? Георгий? Глефов?..

- Да…

- Б.. Бенедиктович?..

-Да… Откуда Вы меня знаете??

- Я твоего отца знал. Он моим лучшим другом был… Однажды я пожаловался ему, что скучно, когда ни одна собака на меня ни рыкнет… Вот он и приучил своего Мушруша бросаться на меня с лаем, как только меня почует… Ты давно с мамой в Китеж вернулся?

- В начале лета…

- А куда вас сослали? Я столько раз пытался вас найти… Даже боялся, что Вече просто избавилось от тебя с Галей… Нет, ты мне лучше скажи: Муха как себя чувствовал все эти годы? С ним ничего странного не происходило??

- Он всегда был жутко худым, хромым, облезлым, еле стоящим на лапах… А после того, как сюда вернулись, вот в такого превратился постепенно…

- Как только вы в Китеж попали? Странно… А ничего не произошло такого, что могло бы иметь отношения к Бену?

- Не знаю… Разве что я узнал хоть что-то о нем – мама никогда мне про него не говорила до этого…

- Ничего не говорила?

- Да. Я поэтому всегда думал, что он был ужасным человеком, маму обидел… Мне сейчас за это очень стыдно…

- Бен бы тебя понял, и на твоем месте чувствовал бы точно самое.

- Спасибо… А вы не хотите к нам чай зайти попить? У нас очень вкусное вишневое варенье есть! Думаю, маме было бы приятно Вас увидеть…

- Отличная идея! Я как тебя увидел, всё думал: как же к тебе в гости напроситься! Пес-то нагулялся?

- Конечно, мы уже давно тут бегаем.

- Тогда идем, Георгий. Меня, кстати, Эммануил зовут. И еще вопрос: ты сам пришел в этот парк?

- Нет, сам бы я и по карте не нашел бы в него дорогу! Это Мушруш… Отец, видимо, часто гулял с ним здесь…

- Да, это было их любимое место. Отдай сейчас мяч Мухе, и скажи, что домой идем.

Пес, схватив мяч, помчался к тому самому дереву, под которым был закопан мяч, положил его обратно в ямку и ожидающе глянул на Жорика.

- Ну иди, закапывай! Раз уж пёс требует соблюдения традиции!.. Он тебя слушается?

- Да всегда… Кроме того случая, когда он на вас кинулся…

- Заместил ему хозяина?

- Не знаю… Я же не видел, как он себя с ним вел.

- А как жилось вдали от родины?

- Это сейчас далеко от родины. Я ж родился там, - усмехнулся мальчик. – А маме там очень плохо было. Мы жили в маленькой деревушке. В школу приходилось ходить пешком за десять километров каждый день. Особенно когда морозы ударяли тяжело было.

- А где мама работала?

- В школе. Историю преподавала. Ее все ученики терпеть не могли: строже ее никто не спрашивал! И меня с другом она заставляла и по другим предметам учить гораздо больше всего того, что в школе учителя рассказывали. Зато мы с ним несколько районных олимпиад выигрывали… Должны были на область идти, но проезд никто не оплатил.

- А твой отчим не помог?

- Какой отчим??? Вы что, подумали, что мама… вы ее точно знаете?.. – насторожился Жорик.

- Да, я её знаю, не бойся. Просто сомневался, что в одиночку она выдержала бы всё это.

- Она у меня очень хорошая… Я никогда не знал его, даже тогда, когда был уверен в том, что он негодяй страшный, не мог даже представить, чтобы у меня появился какой-то другой отец.

- Извини, Георгий. Просто я никак не могу понять, почему она тебе ничего не говорила. Она-то лучше других должна понимать то, что тебе нужно гордиться своим отцом.

- Вы это лучше у нее напрямую спросите, чем у меня намеками дурацкими что-то выпытывать. Если я сам могу что-то рассказать, я скажу всё что знаю.

- Хорошо, Георгий. Чувствуется, я тебя недооценил. Ты действительно на отца похож: такой же серьезный и рассудительный.

- Серьезный и рассудительный? Вы меня плохо знаете! А жаль, значит у меня с ним совсем нет ничего общего… Хотя нет! Мама сказала, что его животные тоже никогда не трогали!

- Что? Серьезно? У тебя такой же свободный контакт со всеми существами??

- Ну свободный или нет – не знаю, но вот то, что меня даже медведица при медвежатах не тронула и с детишками дала поиграть – правда.

- Интересно как! А ты в какую школу пойдешь?

- Мама что-то говорила, но я не запомнил. Не важно куда, главное я смогу волшебству обучаться! ну или магии..

- А ты до сих пор не знаешь, какой у тебя источник энергии?

- Нет. Было бы не плохо, если бы это был хаос, - мечтательно протяну Жорик.

- Ха, а говоришь на отца не похож!



- Мам, привет! Смотри, кого в парке Муха нашел!!!

- Здравствуй, Галина. Меня Георгий на варенье позвал.

- Ну заходи, Эм… Давно не виделись – в голосу обоих чувствовался неприятный холодок. А потом Галина так посмотрела на сына, что у того мурашки пробежали по коже. Чувствовалось, что его ждала беседа на тему: «И что если первый встречный назовется другом твоего отца, ты его в дом притащишь??»

Варенье Галя готовила, действительно, просто волшебное. Амброзия, одним словом. А горячий вкусный час с душистым сибирскими травами… Аромат несся по всему дому, проникая в каждую щель, оживляя все забытые уголки. Подчиняясь дивному аромату, всё в нем будто ожило. Послышались отголоски старых разговоров, дружеские сборы, смех веселье… Но даже это не смогло растопить холод в уютной кухне, где два существа (буду толерантным) молча смотрели в чашки, не прикасаясь к трубке мира. Жорик уже сильно пожалел что поверил первому встречному лесовику, и поклялся больше не верить всем подряд . Но тут Галина заговорила:

- Ты зачем пришел, Эммануил?

- У меня к тебе есть несколько вопросов.

- Не поздно ли их задавать? – в ее голосе чувствовалась дикая боль, возникающая всякий раз, когда она вспоминала его. Но на этот раз к ней примешались еще и нотки злости.

- Лучше поздно, чем никогда. Ни так ли?

- Можешь задавать их сколько тебе влезет. Но не рассчитывай на ответы.

- Почему ты злишься? Разве я сделал что-то плохое?

- Конечно, ничего плохого ты не сделал. Ни твоя честь, ни твоя репутация оказались незапачканными дружбой с изгоем.

- Ты о чем, Галя? – искренне удивился загадочный Эм.

- А кто бросил Бена, когда ему так нужна была твоя помощь! Ведь никто из вас его не поддержал, когда начались эти разбирательства, когда нас с позором выгнали из города, когда мы остались абсолютно одни, и всё во что мы так свято верили: в великую настоящую дружбу – все рухнуло в одночасье! ОН БЫЛ ОДИН. Вы отвернулись от него. Я могу понять еще Льва, Олега, Матвея с Глебом, но ты, Эм, от тебя я этого не ожидала! Тебе же и дела не было, что о тебе подумает кто-то из смертных? Ты же всегда шел наперекор общественному мнению! Тебе не только на смертных было плевать, но и на своих сородичей. Дружба с человеком – стыд и позор для настоящего лешего. Или не в этом дело? Что тебе предложили за то, чтобы забыть друга? Уж не поэтому ли ты ушел с дозорной башни?

- Галя, постесняйся говорить эти глупости хотя бы при сыне…

- Не указывай мне, предатель!

- Успокойся. Дай мне сказать. Не виноват я ни в каком предательстве. С чего ты взяла, что мы все от вас отвернулись? А тебе не приходило в голову, что Вече сделало все, чтобы вы так начали думать? Да, Лев поссорился с ним из-за намечающейся свадьбы, но это ему Лора мозги прочистила. А ты знаешь, сколько ему пришлось потратить сил, времени и денег, чтобы найти хоть какую-то информацию о том, где вы находитесь. А сколько раз его письмо бесследно исчезало?.. А то что на Олега, когда он к вам на свадьбу отправлялся, волкодлак напал? Еле выжил, превратился в гибрида… А Матвей с Глебом? Милиция. По всем статьям протаскали. Только после его смерти отстали. Вече чуть запрет тогда не ввело, что Темный и Светлый не имеют права даже общаться чаще раза в неделю в течении 15 минут… А я им отчего-то понадобился как член экспедиции в Гималаи. Три года из гор выпустить не могли, а потом в академию посадили диссертацию писать. Я когда в горах был ничего и не знал. Совсем ничего. А после возвращения, думаешь, я не пытался вас найти? Но, извини, но у меня нет таких связей и возможностей, какие были у Льва. Я же так, второсортное существо!..

- Извини… Я не знала..

- Я много раз представлял нашу встречу. Вот уж не думал, что будет так мерзко на душе.

- Я действительно ничего не знала… Меня-то здесь 14 лет не было…

- Понимаю. Теперь-то согласна поговорить?

- Конечно. Подождешь, я сына уложу…

- Ну мама! Мамочка! Мне же интересно!!!

- Уже действительно поздно, Георгий. Я к тебе завтра зайду. Расскажу тебе что-нибудь о нем. Ты же этого хочешь? Ну спокойной ночи тогда.

Мальчик был положен в кровать, накрыт одеялом, поцелован перед сном, и заперт в комнате. На ключ.

«Вот это наглость! Какие это у нее могут быть от меня секреты!» - возмутился Гера. Так бы он ни за что не решился бы на такой подлый шаг, но любопытство и задетое самолюбие взяло верх.

- Вот уж не думал, что это когда-нибудь пригодится… - проворчал он, и полез в заветную коробку, где хранил инструменты для своих подвигов. – Нет, хотя предполагал. Иначе не сохранил бы. И пользоваться не научился бы.

В руках он держал примитивный набор отмычек. Достались они ему просто героическим путем. Однажды он с Дэном поехали в соседнюю деревню. Это был поселок, в котором лишь летом бывало много людей. На зиму тут оставалось несколько совсем дряхлых бабушек, которые большую часть времени проводили за самоваром и пряжей. Жорику требовалось передать ушедшей на пенсию учительнице из их школы подарок к новому году. Он с Дэном ни раз были у нее в гостях. Знали, что женщина эта абсолютно одинокая. И какого же было их удивление, когда они увидели человека выходящего из дома… В общем, они вовремя спохватились, успели спасти старуху и обезвредить преступника. Эти отмычки выпали у него из кармана, когда мальчишки вдвоем повалились на него. Дэну после того приключения достался красивый охотничий нож, и шрам от него…

Мальчик уже давно научился пользоваться этими не хитрыми приспособлениями и без труда и шума открыл запертую дверь. Говорили они довольно тихо. Мама что-то рассказывала, Жорик никак не мог услышать, что именно. Привыкнув к тихой речи понял, что она описывает их быт в эти долгие годы.

- А почему ты всё-таки решила вернуться?

- Гера должен учиться.

- И только?

- Да.

- А Бен. Ты же понимаешь, что он жив.

- С чего ты взял?

- Во-первых, ты не хуже меня знаешь, насколько Мушруш с ним связан. Если бы Бен действительно умер – пёс бы тоже не выжил. Он же не простая овчарка. Да и сама ты, то что ты жива и сидишь сейчас пред мной не доказательство его жизни?.. Почему ты его не искала?

- Как я могла с младенцем на руках? Без копейки денег? Думая, что все друзья от нас отвернулись? У меня же даже кулон отобрали…я и заклинание ни одно долго произнести не могла… Я его ждала. Думаю, что достаточно долго. И вообще, мне начало казаться, что он сам не выдержал той жизни. Он не был приспособлен к ней. Просто ушел по-английски…

- Ты с ума сошла, или совсем забыла человека, о котором говоришь? Ты же для него была дороже жизни!

- Была. Но жизнь меняется и ее цена тоже.

- Галь, ну ты что? А пёс? Мне Георгий сказал, что на долгое время превратился в больную дворнягу? Это же случилось после его исчезновения?

- Да, еще до того, как сообщение пришло. В тот же момент, как у меня в душе что-то оборвалось… Но ведь он мог и подменить собаку, это ему было по силам.

- А то что сейчас он превратился снова в породистого кобеля? Еще худого очень, больного, но снова молодого и живого?

- Я была удивлена, увидев разницу…

- Галя, нам нужно его искать! Он где-то совсем рядом! Он жив, и никогда, будь на то его воля, не покинул бы тебя. В конце концов, он перед Богом клятву давал всегда быть с тобой рядом, а клятву он ни за что не нарушил бы.

- Помнишь, в клятве оговорка про смерть есть. Фактически-то он погиб. Значит клятва соблюдена.

- Галка, приди в себя! Ты что несешь! Ты его забыла! Забыла того, кто ради тебя отказался от всех сокровищ мира! Для которого ты была тем воплощением Света, к которому он всю жизнь стремился! А стихи ты его помнишь?.. Галь, постой, ты куда?.. – леший остался на кухни один. Та сильная Галина, убежала от него как маленькая шестнадцатилетняя девчонка…

- Вы ее извините. Ей тяжело. И очень стыдно. За то, что я плохо думал о нем, за то, что в ней самой поселились такие мысли. За то, что не искала его все эти годы. Представляете, как ей будет тяжело взглянуть ему в глаза, когда они встретятся?.. Эммануил, Вы звали маму на поиски. Так может, если она сейчас не в силах пойти на это, начну за нее я, а она потом присоединится? Вы, конечно, считаете, что тринадцатилетний мальчишка ничего не смыслит в этом мире, но я очень хочу найти его. Сережка – мой друг – предположил, что их всех тогда могло занести в параллельный мир. Могли как-то открыться врата. Мы с ним в последнюю неделю очень много читали по этому поводу. Понимаю, это звучит практически нереально, но ведь Лорд Арес чародеем был…скорее всего…и это должно быть ему под силу. Мы считаем, что должен был след остаться до сих пор. А милиция его не заметила, потому что у них просто нет оборудования, позволяющее считывать чародейские воздействия. Но это несложно сделать! Завтра мы всё закончим… и по любому отправимся в родовое гнезда зла…

- А ты с чего решил, что отец жив? Чувствуется, подслушанный разговор не стал для тебя новостью…

- Мы над этим с Сергеем думаем с того момента как познакомились. Мне Рысев сказал, что я с Лордом Аресом чем-то связан. Рысев сказал, что мне какое-то там зло великое победить предстоит – лорд Арес в будущем, разумеется. А если жив Лорд Арес, то и мой отец должен быть жив… Ни тела, ни следов битвы же не нашли!

- И ты вдвоем с другом собрался в поместье Заводских.

- Да. Мы туда любым способом попадем… Вы только маме не говорите. Она еще сильнее расстроится. Когда мы вернемся, я сам ей расскажу про всё.

- Так серьезно настроен?

- Еще бы! Не хочу больше маму грустную видеть…

- Достойный поступок! А ты думал как туда проникнуть? Преодолеть стену городскую, попасть в само имение… Тем более ты даже не представляешь какая там стража. Два тринадцатилетних мальчика с ними не справятся.

- А вдруг справимся? – усмехнулся Жорик.

- Они вас убьют. Я не могу тебя отпустить. Но Бена я в любом случае буду искать, и мне придется туда отправиться. Видимо, придется воспользоваться твоей помощью. Но знай – только ради Галины. Она не переживет и твоей гибели. А отговорить тебя не получится. Весь в отца!

- Во сколько и где завтра встречаемся? Да, и у меня еще одно условие: Сережа едет с нами, иначе он от скуки здесь сдохнет!